加入收藏|设为首页|RSS
您当前的位置:首页 > 高二作文 > 解析高考大纲变化

解析高考大纲变化

来源:高二作文 标签:中学生 一个 高考 要求
字体:
导读: 中国作文网(www.T262.com)网友原创文章 > 高二作文   英语 对于今年高考英语大纲的变化,大家最担心的是“填空题”。然而从目前的情况看,现在还不能确定是否会增加阅读填空题,因此考生不必过分顾虑;其次,即...
解析高考大纲变化


  

    英语
对于今年高考英语大纲的变化,大家最担心的是“填空题”。然而从目前的情况看,现在还不能确定是否会增加阅读填空题,因此考生不必过分顾虑;其次,即使真的出现填空题,从目前的“样题”来看:比起阅读理解题,这样的填空题难度可以说是降低了。解析

对阅读理解题来说,考生平时已进行了大量训练;语法项目和过去的考纲没有任何区别;况且,新题型的题目难度一般不会大;考生已经有了语法、词汇、阅读理解的基础,在老师指导下针对新题型突击训练进行应对,一点问题都没有。因此考生现在完全不必担心,更不该为此打乱了自己的复习步骤。应对

在一段文章中进行填空这一新题型不但要求考生能看懂文章,还要求考生的语言概括能力、词汇量、书写。知道空白处该填什么,但一下笔就写错单词,照样拿不到分。因此,考生必须认真对待考纲中要求掌握的词汇、相关词组以及语法知识点,不能写错单词,书写也应该清晰、整洁。(杨淑秋)

生物

今年的考纲考试范围的书写次序有些变化:2004年以第一册、第二册、选修的顺序,今年将三本教材做了统一整理。变化

增加:原核细胞的基本结构;光合作用的过程强调了光能在叶绿体中的转换;人类基因组研究;基因重组;单克隆抗体强调单克隆抗体的制备、单克隆抗体的应用;实验、实习和研究性学习增加了“调查环境污染对生物的影响”,“观察SO2对植物的影响”,“学习微生物的培养的基本技术(培养基制备接种培养等技术)”。

删减:组成生物体的化学元素与组成生物体的六类化合物均删去了“及其作用”四个字;实验、实习和研究性学习删减了“调查媒体对生物科学技术发展的报道”,“制作DNA双螺旋结构模型”,“性状分离比的模拟实验”。解析

增加的内容更贴近生活。基础知识源于课本,但试题的选材会远于课本,更接近生活。应对

考生在此后的复习中应提高推理能力,透过现象看本质。看到一个实验后就应知道它涉及到的原理、规律,应该能够独立、完整地把它设计出来。考生的读图能力应做到能从图表中找出需要的信息,并用最准确的术语加以表达。

一定要注重基础,注重教材,因为,教材才是最好的参考书;题是做不完的,选材也是找不完的,一定要避免陷入题海战术;“押题”也是不可能的,高考题肯定是考生没做过的。考生千万不要等考完后因没把握好基础知识失分而后悔。(王英)

中学生优秀作文网 ( )