加入收藏|设为首页|RSS
您当前的位置:首页 > 高二作文 > 高考作文拿满分的诀窍

高考作文拿满分的诀窍

来源:高二作文 标签:复习 专题 人生 第一
字体:
导读:    更多内容请访问: 中国教育在线高考频道 · 2010年高考复习全程指导 · 《高考研究》 先读为快 · 2010年艺术特长生招生专栏 · 2010年高校自主招生专栏 · 2010年高校招收保送...
高考作文拿满分的诀窍


  
更多内容请访问: 中国教育在线高考频道
· 2010年高考复习全程指导 · 《高考研究》 先读为快
· 2010年艺术特长生招生专栏 · 2010年高校自主招生专栏
· 2010年高校招收保送生专栏 · 高考资源  高考专题  高考祝福
高考免费电子周刊 有奖订阅说明  

蒋子龙的《十字路口》,把一对青年恋人的亲事直接同一个全厂上下众目所瞩的合同联在一起,亲事成合同成,亲事毁合同毁。这就不是把大事件当背景放到后台处理,也不是当一股暗线悄悄延伸,而是直接推到了前台。小事大事全都出场,休戚与共,使小事顿时增添了分量,这就远远超出了通常爱情小说的范围和意义。“秤砣虽小,可压千斤”,这小事就自然而然地成了作品的“秤砣”了。
 
海明威的《老人与海》,写一个老渔人驾着一叶扁舟,孤零零地在茫茫波涛间闯荡,好不容易捕到了一条大鱼,又在归途中让鲨鱼吃掉,拖回来的只是一堆毫无用处的空骨头架子。但它的寓意却无限丰富:尽管命运总是跟人作对,也不管怎么拼命搏斗,终不免失败;但人还是要苦苦奋斗,ròu tǐ上可以被打垮,而精神却必须战胜,因为“一个人并不是生来要给打败的”!这种具体真实的刻画并不是仅为再现现实生活,而是对普通人生的高度概括。

……

曾看过有篇公开发表的优秀作文,其大意是:小作者曾经遭遇过鼠患,对老鼠深恶痛切,特别是每到夜晚更是恐惧不安,于是他就用脸盆来捕捉老鼠以消灭它。他在脸盆的里面涂上油,再把香香的食物作诱饵放于其中,结果还真有一只大老鼠带着一群小老鼠上当入盆,正当“我”要着手消灭它们时,大老鼠发出“吱吱”的叫声,只见它蹲下身作梯子,让一只只小老鼠踩着它而得以逃生,“我”被这场面感动了,于是也就放了那只“吱吱”哀号的大老鼠。作文最后写道:“每一个有生命,都有它存在的意义,当那只大老鼠‘吱吱’鸣叫时,‘我’突然醒悟到了什么……”这篇作文,很明显是模仿借鉴课文《斑羚飞渡》组材写成的。

近两年来出现的高考满分作文,也有不少是直接从名作中得到启发或直接嫁接名作的巧妙组材方法而写成的。比如,2005年高考江西考生中有篇题为《变脸》的满分作文,就是直接套用了契诃夫《套中人》的组织材料的巧妙方法而写成的。

总之,有了一定的阅读量,累积了一定的材料,再加上你调遣材料的能力,何愁不出好文!

来源:《现代教育报》

你也可以投稿哦 ^_^