加入收藏|设为首页|RSS
您当前的位置:首页 > 高二作文 > 高考前女生忙避好朋友 专家告诫不要乱吃药

高考前女生忙避好朋友 专家告诫不要乱吃药

来源:高二作文 标签:成都 自己 一个 要求
字体:
导读:    据《华西都市报》(作者:谢梦)报道:24日,成都高三女生小郑向本报教育热线求助:“还有两个星期就高考了,可我的“好朋友”要来了,怎么办?现在女同学都在流行吃避孕药来推后经期,这样对吗?如果可行,我...
高考前女生忙避好朋友 专家告诫不要乱吃药


  

    据《华西都市报》(作者:谢梦)报道:24日,成都高三女生小郑向本报教育热线求助:“还有两个星期就高考了,可我的“好朋友”要来了,怎么办?现在女同学都在流行吃避孕药来推后经期,这样对吗?如果可行,我应该在什么时候吃?吃哪种牌子最好呢?”

  害怕“好朋友”影响高考

  经过一番交流,记者发现原来小郑的焦虑来自姐姐:小郑的姐姐在前年参加高考的时候,由于太紧张导致例假提前,考场中才发现,急急忙忙答完题后,来不及检查,就冲出考场去整理,心情深受影响,结果成绩不错的她只考上了一个专科。小郑特别怕姐姐的经历在自己身上重演。“有几天做梦都梦到考场上,‘好朋友’突然来了。这几天甚至觉得肚子也在隐隐作痛。”小郑很着急地说。

  调查中发现,高考前不少女生都对“好朋友”心存畏惧,怕影响自己的发挥,于是服用各种避孕药避开经期的“秘方”开始在一些学校女生中流传,甚至在各大网站上挂出。

  成都药店调经药好卖

  记者随即走访了一些诊所和药房。在一家大型药店里,记者看到有几位女生正在小声询问:“有没有调月经的药?”在抚琴路一家大型药房里,柜员告诉记者,这几天调经药的销售量超过了以往几十倍,仅一个上午,某种知名药就销出去了五盒。由于药店怕学生不懂乱服用,特地定下规矩要拿来医生处方才能购买。但在调查中发现更多的小诊所并没有要求出示处方。

  专家告诫药莫乱吃

“药不能乱吃!更不要买贵的吃!”某大药房坐堂医生高贤均指出了其中的误区。他说,其实想要推迟或提前月经避过高考,可以在医生的指导下服药,促进子宫内膜的增殖分泌,控制卵巢的排卵功能,但调经药切不可长期服用,同时在服用中还有很多忌讳。另外,如果痛经的话只需要服用一般的消炎痛就行了。高医生告诫,调经药一定要在医生的指导下进行,不恰当的使用会造成内分泌紊乱,影响身体健康。

  对此,四川大学华西第二医院妇科专家也表示了相同看法:用避孕药来控制月经周期的方法,无法长时间推迟月经,最多只能推迟几天,但对长身体的女孩子有伤害。像小郑这种对“好朋友”极度恐惧的特殊例子,可以采取在高考前3-5天服用黄体酮的方式推迟经期。但这也是“治标不治本”,考生真正需要做的是在高考的最后冲刺阶段,放松心情,中午睡个午觉,不改变作息习惯,痛经的情况完全可以避免。同时,在上考场前一刻也要做好准备,以防措手不及。

欢迎投稿: