加入收藏|设为首页|RSS
您当前的位置:首页 > 高二作文 > 弄清地理中的图像系统

弄清地理中的图像系统

来源:高二作文 标签:中学生 复习 作文
字体:
导读:    高考地理有一个很奇怪的现象,就是现在出的高考题图都是全新的,没有照搬课本的图,难度比较大,要求空间想像力、思维能力比较高。很多同学放弃了课本,看一些难题题集。其实,任何高考中新的图像系统的考...
弄清地理中的图像系统


   高考地理有一个很奇怪的现象,就是现在出的高考题图都是全新的,没有照搬课本的图,难度比较大,要求空间想像力、思维能力比较高。很多同学放弃了课本,看一些难题题集。其实,任何高考中新的图像系统的考查,都是源于教材最基本的图像知识。地图是一个非常有特色的工具,不管新的考试图像如何变化,都是源于课本、高于课本的。能够驾驭高于课本的图像系统的判断,首先应该把教材中的图像系统搞清楚。举例来说,围绕着地球自转日界线考时区的题目,是令很多文科同学头疼的问题,每年有不少考生在这方面丢分。但回想起来,近几年,仔细分析这类题目其中的图形,都是由教材中最基本的图示演变而来的,包括了关于时区日界线的最基本的内容。不管图形怎么变,在赤道上,任何时间昼夜是等分的,各12个小时,不管是极投影,还是正式图的投影,还是任意图示的投影,这一点不会变,可以由这一点来确定各个经线不同的时间来推断。这个基本图不掌握,更高的、变形的图示就不容易判断了。因此,地理同样强调回归课本。 高考中凡是出现图像的,往往不是重复课本中原有的图像,而是用变式图和叠加图。例如,近年高考题关于地球日照,课本上讲的是侧视图、辅助图,考试中出现的是变式图,其实同学们只要掌握了有关它的最基本的关键内容,不管怎样出题,都应该能够解答。举例来说有关日照的图,需要掌握三个关键,一个是经度划分与时区的关系;二是晨线昏线的基本概念,以及它和赤道之间的关系;三是要掌握日界线,就是180度,和零点线的区别。只要掌握这些最基本的知识,解决有关日照时区的问题就比较容易了。 除去日照的变式图,经纬网也可以有变式图,气候类型图也有变式图,统计图表也可能有很多的变式图,这些图像要掌握它的基本的关键内容和判读方法。等值线也需要把握最基本的几条线之间的关系,数值高低、排列顺序、凸出的方向、代表什么内容。再比如,根据等高线,你可以了解等温线和等压线的变化,掌握数值高低、延伸方向,以及各点的高低的判读。 另外,叠加图有的是各种要素的叠加,两个以上,比如也可能出现盐度变化曲线和降水柱状图的叠加,也可能出现人口出生率、死亡率、自然增长率三个要素的叠加,还有可能出现四个因素的叠加,地形剖面、1月7月的气温和年降水量,不管怎么把因素叠加,需要考生有综合分析的能力,掌握各因素的基本内容,所以复习的时候要注意,各有关的图像的判读技能、基础知识、分析方法。  

优秀中学生作文网 ( . . )

上一篇: 英语写作有技巧