加入收藏|设为首页|RSS
您当前的位置:首页 > 高二作文 > 成功态度恒心信心作文

成功态度恒心信心作文

来源:高二作文 标签:第一 复习 练习 老师
字体:
导读: 成功态度恒心信心  想必大家都看过《龟兔赛跑》的小故事吧?刚开始兔子的速度占绝对的优势,但是它最后却输给了速度很慢的乌龟,很多人觉得不可思议,但是我认为乌龟获得成功的秘诀在于他良好的态度,坚持不懈的恒...
成功态度恒心信心作文

成功态度恒心信心
  想必大家都看过《龟兔赛跑》的小故事吧?刚开始兔子的速度占绝对的优势,但是它最后却输给了速度很慢的乌龟,很多人觉得不可思议,但是我认为乌龟获得成功的秘诀在于他良好的态度,坚持不懈的恒心和面对困难时坚定的信心。

态度是成功的前提
  想要成功,态度是它的前提条件。记得乌龟在和兔子比赛前,乌龟想着自己可以跑到终点就很好了,名次不重要,对于他来说可以跑到终点就是成功了。可是,兔子不仅很晚才来而且心态也很傲慢仿佛自己一定是冠军。这样的画面,让我想到了之前我对学习的态度不正像这兔子一样吗,在第一次月考前,我的复习并不是很到位,上课也有些漫不经心,对待学习的态度一如以前一样,我盲目的认为自己是永远不会考败的,就是这样的态度只是我在第一次月考中失败了,我竟然从年级一百多名倒退到了年级两百多名,这样的成绩让我有些不敢相信,因为这次如果是中考那么离我的梦想会很远。正是我这样的态度让我在第一次月考时面对了失败,不过还好这不是最后一战,我意识到现在努力还不晚,只要我端正态度一定会取得成功。

恒心是成功的基础
  其实乌龟获得成功,是因为恒心是成功的基础。比赛时兔子正如它自己和众人所预料的一马当先跑在最前,可是乌龟却被远远的甩在了后面。兔子在快到终点是看了眼身后并没看见乌龟的身影,竟然不是一鼓作气冲向终点,而是在树下睡起了觉,可是乌龟却一步一步坚持不懈地向终点迈去。看到故事如此发展,很多人都有种为乌龟松了口气的感觉,同时又为兔子捏了把汗。剧情如此发展让我联想到之前自己的失败,因为我没有乌龟那种坚持不懈的恒心,对于做什么是我都只有“三分钟的热度”就算是最喜欢做的事也是如此,记得我小时候字写得不好,妈妈总是让我练字,开始我不是很喜欢,但是随着我的字越写越好,让我在不知不觉中爱上了练字,但是不知从何时起字帖被我扔到了,被遥控器所取代,慢慢的我的字不再如以前那般好看了,老师还经常说我的字不如以前那时我并不觉得那有什么大不了的,但是现在看着同学们一手好字,我不觉后悔莫及。但是,这次失败让我明白恒心是成功的基础。

信心是成功的关键
  乌龟最终获得了成功,很多人认为这是乌龟的恒心让他获得了成功,但是,我认为成功的关键在于信心。试想一下如果乌龟没有信心的话,那么他可能不会成功,更有可能不来参加这次比赛。其实很多时候我们离成功很近,但是站在成功的大门前我们往往看一下便走了。因为太多次的失败让我们对自己产生了怀疑,让我们怀疑自己到底是自信还是错觉。就好像我在上次月考中的数学卷一样,有好几道题都因我的不自信而做错了,这样的错误是我对自己没有信心的买单。让自己学会试着相信自己,试着让自己充满信心,这样也许你最终会获得成功。因为信心是成功的关键。
  通过《龟兔赛跑》的故事,让我明白成功=态度+恒心+信心。相信我们如果这样做了,最后一定会获得成功。

【写作指导:如何引导学生写好作文】

  第一、引导学生观察周围事物和身边生活,学生观察前,要提出观察要求,并进行相应指导,观察后要写观察日记,培养学生在观察事物的同时分析事物的好习惯。观察是一种复杂的多侧面活动,不能单用眼睛,要耳、口、手、脑并用,要做生活中的有心人。苏联的教育家苏霍姆林斯基亦是把观察作为作文教学的基础,认为观察作文能够使学生产生“鲜明的思想”、“活生生的语言”和“创造精神”,这三者是科学的作文教学的“支柱”。教师如果忽视观察能力的培养,而一味地在语言形式上下功夫。离开社会生活,离开学生的思想感情,离开文章内容,大搞孤立的、繁琐的、机械的字、词、句的训练,将会使学生陷于文字游戏之中不能自拔。其结果,与主观愿望恰恰相反,语言能力难以提高,作文能力只能止步不前。

  第二、指导阅读——积累语言。为丰富学生的语言积累,我要求学生课本上的优美诗文必须熟读成诵。向学生推荐课外书报目录,激励学生大量阅读各种题材、各种体裁的课外作品,让学生充分感受祖国优美语言文字的魅力,在愉悦的心境中学习丰富多彩的表达方式。对学生的阅读范围进行指导,鼓励学生大量阅读优秀的儿童文学作品和名家名着。教给学生阅读的方法:要浏览、精读相接合。要指导从阅读中积累材料、即指导学生写读书笔记,摘录优美的词句,学习、吸收良好的写作方法,必要时要求强记下来。这样,学生作文有了取之不尽的材料这一坚实的材料基础,加上创作的欲望,何愁学生不写,没内容可写?

  第三、多用激励语言。写文章是一件苦差事,学生的每一篇作文都是他们心血的结晶,是他们努力的结果。要把积累的知识、信息变成自己的表达能力就必须多写,因此,它没有任何的秘诀。小学中高年级作文指导中我要求学生除每周写观察日记或读书笔记外,还要写一篇课外小作文,但是学习写作有一个过程,不可能有立竿见影的效果,当学生进行一段时间的艰苦练习之后,如果看不到什么成绩,得不到老师的肯定与鼓励,就会逐渐丧失信心,变得把每周的小作文练习当成一种沉重的包袱。