加入收藏|设为首页|RSS
您当前的位置:首页 > 高考作文 > 2002年高考全国卷陕西满分、高分作文:麻雀,我让你走

2002年高考全国卷陕西满分、高分作文:麻雀,我让你走

来源:高考作文 标签:中学生 自己 一个
字体:
导读:   
一只刚刚学会飞翔的小麻雀,不经意间闯入了我的心灵……

初遇

雨来得太突然了。我外出吃饭,没有想起带雨伞,只好在老板娘的小饭馆里避雨。雨似乎不解人意,越下越大,噼里啪啦的,还不时夹杂着雷鸣电...
2002年高考全国卷陕西满分、高分作文:麻雀,我让你走


  
一只刚刚学会飞翔的小麻雀,不经意间闯入了我的心灵……

初遇

雨来得太突然了。我外出吃饭,没有想起带雨伞,只好在老板娘的小饭馆里避雨。雨似乎不解人意,越下越大,噼里啪啦的,还不时夹杂着雷鸣电闪。夜色越来越浓了,我开始担心起来。 

“呼啦”一声,一个轻小的身影闪过,我定睛一看,竟是只小麻雀。雨水打湿了它的翅膀,看来它是飞不起来了。于是,我伸手抓住了它。

交流

我捧着小麻雀,让它在我的掌心里安安稳稳地伏着。它的头微微低着,带着一种无可奈何的失落,翅膀湿漉漉地耷拉着,似乎极不情愿被人逮住。

我抚摸着小麻雀的头,忽然感到它好可怜。被风雨蹂躏,又落入它们一向认为很残忍的人的手里。

“小麻雀,你放心,等天晴了,我会把你放走的。”我说。

麻雀的眼睛一只睁着,一只闭着,时刻都在警惕着周围的一切。意外 

“小姑娘,你要把它放走吗?”老板娘问我。“嗯。”

“这样好吗?我那小儿子一心想抓只麻雀,可就是抓不到。把你那麻雀给我,饭钱就不用开了。”

“这……”我有点犹豫了。一只麻雀就能顶十元钱的饭,听起来挺不错的。

决定

我又看了看小麻雀。它的双眼全闭上了。也许,它听到老板娘的话了,它知道我在犹豫了。可怜的麻雀!也许它已预料到自己的厄运了———惨死在小男孩的手里。

不!不会的!我想起了鸟妈妈,它一定在找它的小宝宝。小麻雀,你一定也在想家,想妈妈吧!就像我一样,在风雨凄迷的夜晚,想念着那个家…… 

“阿姨,对不起,我不能把它给你。麻雀是属于天空的,不属于人。十元钱能换只麻雀,却换不到那份自然和真情。”

我说完,走出了饭馆,小心地护着麻雀,想象着阳光下它欢快飞翔着的样子…… 
中学生网( )