加入收藏|设为首页|RSS
您当前的位置:首页 > 高三作文 > 高考作文素材人生信念篇:鉴湖女侠为近代妇女

高考作文素材人生信念篇:鉴湖女侠为近代妇女

来源:高三作文 标签:一个 自己 作文
字体:
导读:   解放吹响了第一声号角 在留学日本期间,秋瑾组织了中国最早的妇女团体──共爱会,并担任同盟会浙江支部的主盟人。秋瑾回国后在上海办《中国女报》,提倡妇女解放。她希望借着这份白话文女报,鼓励女子走出家庭,...
高考作文素材人生信念篇:鉴湖女侠为近代妇女


  

解放吹响了第一声号角

在留学日本期间,秋瑾组织了中国最早的妇女团体──共爱会,并担任同盟会浙江支部的主盟人。秋瑾回国后在上海办《中国女报》,提倡妇女解放。她希望借着这份白话文女报,鼓励女子走出家庭,并赢得自己的尊严。还写出“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”的诗句。

分析:当易卜生在《玩偶之家》中塑造了“娜拉”这一妇女解放的形象之后,也许就点燃了妇女解放的火炬。不管是娜拉,还是秋瑾,她们昭示的都是“人精神的反叛”,是对“一个人尊严的维护”。

话题:“男女平等”“解放自己”

作文网( )