加入收藏|设为首页|RSS
您当前的位置:首页 > 高三作文 > 专家解析2007新高考大纲 语文科出现选考题型

专家解析2007新高考大纲 语文科出现选考题型

来源:高三作文 标签:语文 复习 第一 作文
字体:
导读:   2010年的考生将要面临新高考体制的挑战,现在离2010年高考只有不到半年的时间了,考生该如何以新课标为导航备战考试?面对各科新题型和考试热点,该怎样才能准确把握?为此,记者走访了有关专家,为应届考生支招...
专家解析2007新高考大纲 语文科出现选考题型


  

2010年的考生将要面临新高考体制的挑战,现在离2010年高考只有不到半年的时间了,考生该如何以新课标为导航备战考试?面对各科新题型和考试热点,该怎样才能准确把握?为此,记者走访了有关专家,为应届考生支招。

广州新东方学校中学部主任黄卓明指出,考生首先必须清晰了解2010年考试大纲的变化,仔细分析考纲,尤其是考纲中所出现的新变化、新题型将会是考试的热点。

从教育部公布的考试大纲来看,2010年高考将出现较大的变革调整。

首先是语文科首次出现选考题型,这一题型一则兼顾了不同的选修模块,二则可以看出高考对知识面以及复习的有效性提出了更高的要求,考生更应把着眼点放在平时基础知识的积累,拓宽知识范畴上,而非题海战术。

其次是数学重新进行文理分科,由于理科数学增加了一定量的新内容,预计考试难度较大;而文科数学较以往未分科前难度有所减低。

另外,英语考试将会新增口语考试,由于是第一年设置口语考试,相信考试难度不会太大,而且口语考试采用“人机对话”的方式,基本沿袭了原来“英语2”的模式,考生可以以此为复习参考进行备考。

从2010年考试大纲总体分析,新高考题型与以往相比对考生提出了更高的要求,如语文的选考题型、数学解析几何/不等式、英语语法填空等。由于这是第一年改革,没有“历史真题”作为参考,因此,广大考生必须“回归课标”,以权威的考试大纲作为复习指引。

专家进一步指出,尽管2010年考试大纲出现较大的变化,但经过仔细分析研究,当中仍然能发现行之有效的规律,因此考生应加强关注各种渠道对新题型的研发成果,从而对考试趋向有更深入的把握。

专家最后提醒,寒假阶段属于高考备考复习的第二阶段,考生必须利用这一段时间进行自我调整,部署好后一阶段的复习。由于高三学生并没有真正意义上的寒假,因此,考生复习期间更应提高自主复习的能力,增强主动性,制订符合个人实际情况的备考策略。

优秀作文网 ( )