加入收藏|设为首页|RSS
您当前的位置:首页 > 高三作文 > 关于“人”和“人”关系的作文_共赢

关于“人”和“人”关系的作文_共赢

来源:高三作文 标签:作文 自己 人生 论文
字体:
导读: 当今社会,在那如世界大战的商业竞争中,大多数企业采取优势互补的策略,比如甲企业缺资金有技术,乙企业财力雄厚,技术不足。甲乙企业合作研发某一项目,彼此抵消劣势,赢得高额利润,双方皆大欢喜。此谓之&ldq...
关于“人”和“人”关系的作文_共赢

    当今社会,在那如世界大战的商业竞争中,大多数企业采取优势互补的策略,比如甲企业缺资金有技术,乙企业财力雄厚,技术不足。甲乙企业合作研发某一项目,彼此抵消劣势,赢得高额利润,双方皆大欢喜。此谓之“双赢”。
      在弱肉强食的大自然里,也有许多动物共同生活,比如大豆与根瘤菌,大豆给根瘤菌供给食物,根瘤菌给大豆提供氮素营养,双方愉悦地生活,它们之间的关系我们称之谓“互利共生”。
      ……
      那些数不尽的事例向我们展示着互借互利的优越之处。不但物如此,人亦如此。
      人无完人,这是铁定的事实。但我们只要能悉心学习,将别人的优点“借”一点回来,完善自我,将自己的“优点”借一点出去,完善他人,那么,彼此都会“双赢”。
      大文豪沈从文借家乡凤凰县的美景,写出《边城》而扬名,凤凰县也因出了沈从文才得以天下皆知;数学家欧拉易凭直觉研究数学,有点沉稳不足,而拉格朗日以逻辑严密著称,灵动稍显不足,到两位巨人碰面时,耀眼的火花得以出现,二人互补劣势,对二人后期的数学研究工作产生了深远的影响;恩格斯和马克思也在密切接触中互补优劣,得以永垂青史。
      然而现实中人的自私心是很重的,人们往往不乐意将自己的优点或经验传授给别人,生怕别人会超过自己。人也很死要面子,不肯坦认自己的缺点,就更谈不上去改正了。
      子曰:“知之为知之,不知为不知。”(中国作文网)对于不懂的事不要装懂,要诚心学习,将它弄懂。要面子的人都假装懂,因此死要面子的人多不会出成就,而孔子的“打破沙锅问到底”却换来了一生的光辉业绩。
      人们只有先认识到自己的缺点,主动地暴露缺点,向他人学习来改正缺点,(www.t262.coM)不吝惜自己的微薄经验、优点,将其传授给别人,那么彼此才会出现前面所说的“双赢”境地。因此说,会合作,会互补优势的人终将会因“双赢”而获得成功。
      那些自私、死要面子的人只会在成功的路上徘徊不前,就算看见成功,也抓不住它。
      在生活中,希望你的生命由“共赢”来填充,那么你的人生会由“共赢”来铸就辉煌。
      点评:
  
    这篇文章从实现“共赢 ”的重大意义,到如何才能达到“共赢 ”,中间还使用了正反对比论证,说理准确充分,条清缕晰,逻辑严密,是一篇十分突出的议论文章。