加入收藏|设为首页|RSS
您当前的位置:首页 > 高三作文 > 关于河流的记忆片断_关于描写河流的高中作文

关于河流的记忆片断_关于描写河流的高中作文

来源:高三作文 标签:第一 作文 自己
字体:
导读: 苏州河是一条穿过上海的又臭又脏充满糜烂气息的河。“沉淀了这个城市的繁华往事、传说和所有的垃圾”:遍地狼藉的工地,破旧肮脏的驳船,阴暗斑驳的河桥,茫然失措的船民的脸,城市中流淌着的悄无声息...
关于河流的记忆片断_关于描写河流的高中作文

    苏州河是一条穿过上海的又臭又脏充满糜烂气息的河。“沉淀了这个城市的繁华往事、传说和所有的垃圾”:遍地狼藉的工地,破旧肮脏的驳船,阴暗斑驳的河桥,茫然失措的船民的脸,城市中流淌着的悄无声息的疼痛和麻木,这条河流和她穿过的城市在娄烨的电影里而扮演着一个无声的角色,“在这条河流上我们可以看到友谊,看到父亲和孩子,看到孤独,看到一个婴儿的降生,看到……看到顺水漂流的爱情,看到美人鱼……看在河的尽头河流流进大海”。导演娄烨用自己的声音来作旁白,将自己和这部哀伤的电影融在一起,跳跃晃动起来撕扯你的眼睛,犹如苏州河上涌动的黑色波纹。然后呢?当然是爱情。在这肮脏的河上,某座桥上,发生了凄美的爱情。凄美,曾经为多少人所不屑并排斥的词。但却能恰如其分地形容这场突如其来的爱情,而事实上,在物欲横流的社会,人们更需要感动,而引爆感动的往往仅是以凄美触动的泪腺。犯罪、堕落、爱情、流浪。娄烨用一种唯美的手法表达上海,这块充满了暖昧产(息的脆弱土地上的快餐爱情。它忧伤而绝望,影片中多组运动镜头体现着主人公的焦忧,而这不可息止的焦忧中又夹着边缘人物的市井心绪,但所有忧愁迷乱终以美美的离开和马达的死趋于平静,如同苏州河,继续静静流淌,不带感情,等待着下一个故事发生。(高中作文)
      上海,这座繁华的国际化人都市,仍然继承着她十里洋场的产〔派。那里的空气都弥漫着爱情的味道。两个陌生人会在一瞬间发生爱情,就如马达和牡丹。www.t262.Com
  
    马达是边缘人群的代表,电影逐步展现他的性格直到他的死亡。马达是饱满的、充分的,也是悲哀的。从退学到成为街头小混混,马达走人堕落的第一步,但这并不是他想要的,他渴望成就,富裕,满足,所以当那辆绿色摩托车出现的时候,他似乎看到了梦想的阶梯,他第一次骑着摩托车时露出的笑容就像每一个年轻人对未来慷憬的自给自足。但现实依然残酷,马达并未出人头地,而成为一个依靠摩托车送货的人,酒吧、盗版VCD成为马达单调生活的惟一点缀。
      牡丹是一个令人心疼的女孩。纯真、美丽、活泼、顽皮,但因为家庭的破碎而缺少关爱,她的感情世界是苍白的,所以当英俊的马达出现,并对她表现出关爱时,牡丹毫无保留地付出了自己的感情,
      但是马达最终还是为了金钱而背叛了爱情,他对黑暗的反抗在那个时刻显得如此苍白单薄。绑架还是如约进行了,对牡丹的爱情成为马达对自己最人的讽刺,似乎在金钱面前爱情一文不值,直到牡丹用生命去表达对爱情的执著时,马达才真正愿意摘下虚伪冷酷的而具,面对自己真实而热烈的心灵。人性就是这样复杂又简单,一切的转变和回归,只在一刹那间的领悟。
      牡丹带着自己理想的爱情跳入苏州河,幻化成她渴望的美人鱼,为此,影片将本该出现的忧伤情绪转变为一种浓郁的理想主义色彩,仿佛让人进入一个澄碧洁净的童话世界,仿佛告诉人们在这样的繁华都市也有着忧伤凄美的爱情童话。现在我们终于可以得出这样一条结论:如果有一天你被爱情欺骗,那是因为你对爱情期望太高。
      苏州河畔的美人鱼从未出现过,真实的美人鱼仅仅游走在马达一个人的精神世界里,于是,便有了美美。
      美美和牡丹是两个截然不同性格的女孩,都成为马达生命中重要的人物,好像张爱玲的《红玫瑰和白玫瑰》一样,一个男人的一生中至少有红玫瑰的热烈和白玫瑰的纯洁。马达从两个女孩那里找到了不一样的东西,在我看来,美美和牡丹其实是同一个人。也许那只是一个人的双面性格,一个人分裂的两面,娄烨对人的两而性也无能为力,也许用“从不撒谎”的摄影机才能表现出来吧。对于马达,美美成为牡丹的化身,美美让美人鱼的故事在一个乔暗、低劣的酒吧里作为招揽顾客的方式继续演绎着,但此刻观众并不会感觉粗俗和堕落,通过唯美的画面,美人鱼将美美和牡丹融合在了一起,浑然天成,成为一种精神象征,这种象征使马达在美美那里找到了化解内心痛苦和创伤的港湾,使他背负着十字架的灵魂得到暂时的安歇。而对于美美,马达的爱情成为她心中最高的爱情境界,但美美清楚地知道自己不是牡丹,马达那份执著而悲伤的爱不属于她。她失落了,但她的精神被马达感染若,她找到了自己,她知道该如何追求属于她的理想。
      影片的人体意象是“女人似水”。看来能解释为“发生在水边的故事”不只是《水浒》。《苏州河》讲了关于两个女人的故事。她们就如水,妩媚动人,漂流不定。而发生在河边的爱情也不知会随河流漂向哪个方向。两对年轻恋人的故事犹如苏州河上相对驶来的两条驳船,它们在河桥下短暂相遇后,又沿两条截然相反的肮线远远走开。
      “美人鱼”的出现让人坚信世界上还有童话。牡丹比童话里的美人鱼幸福,她和爱的人死在了一起,真正的天长地久似乎只有通过死亡来实现,还好对于生的人,我们不必痛苦,因为死只是生的一部分。
      有人认为娄烨刻意安排了小美人鱼这样的造型,是在暗示西方文化己经不知不觉地侵入了我们的生活,受着西方的文化渗透。是不是勉为其难,我不知道,也许有些人想得比导演想得还要多。我喜欢金黄的头发,白哲皮肤的美人鱼玩具,喜欢戴着假发穿着闪亮发光衣服在缸内自由游动的美人鱼,喜欢看牡丹涂上天蓝色的指甲油。因为她,我相信童话的存在性,就像到了上海我终于相信上海真有美人鱼表演的酒吧:片子是淡淡的黄色调,有若我喜欢的记录片的味道。整个色调让人一改往日对上海那种灯红洒绿的印象,觉得还是怀旧的城市,有着古朴的韵味。就连美美在霓虹灯映照卜的夜上海闲逛的那一段,也没给人以浮躁的感觉,相反虽然美美穿着红衣绿裙很蛊惑的衣服,给人的却只是一理暖昧而己,毕竟,黄色还是暖暖的颜色,给人的是一定的温暖,就好像轻轻流过心头上的苏州河。
      感谢娄烨送给我们这么好的一个故事。虽然有人说美美牡丹的双重身份像基耶斯洛夫基的《双面维诺妮卡》。摇动不定的晃镜头像极了王家卫的“招牌”:某处风格又抄袭了陈可辛或者是岩井俊二。但开头还是标明了ALouycs Film。他确定还是一位不可多得的独立电影制片人。中国内地需要一位导演把中国的城市展现给西方人看,不只是第五代的人最农村的故事。城市是一个国家的核心。娄烨说,城市像人一样总被各种各样好看的衣服打扮着,而他关心的是衣服卜面的东西——身体,还有血脉。苏州河,上海的血脉。
      《苏》的配乐不是很复杂,但恰到好处,及时地烘托出剧情及变化发展。有电子乐的动感节奏,有摇滚乐的颓废气氛,有抒情乐的松弛渲染。但这是没法出原声带的音乐,因为它必须和故事结合起来,才有足够打动人的力录。
      喜欢里面的声音。周迅粗粗的但极有磁性的嗓音,演美美多了份沧桑,演牡丹则显得可爱。贾宏生的北京腔调很符合人物的性格。尽管有人批评说讲述上海的故事主人公为什么要用北京话,但好听就是好听。娄烨的声音也好,就像慢慢讲述整个故事的摄影师,作为一个旁观者,他的声音和他的讲述一样清晰透彻。语调中流露出的那种淡淡的无所谓态度让人着迷。
      在《苏州河》的海报上,周迅吹着一只深蓝的大泡泡,这只人泡泡居于海报正中,显得笨拙、沉重、摇摇欲坠。也许它终将掉卜来,沿着墙角滚到右边幽蓝的苏州河里去,垃圾与爱情将在月光卜现实的河水中漂流。